Cet été et ce pour la première fois, j'ai eu l'opportunité d'assister à la réalisation puis cuisson du pain dans le four traditionnel de Robert et Dominique. Trop cool !
La veille Robert avait pris de la pâte à pain chez son boulanger à laquelle il a ajouté de la levure fraiche et de l'eau pour réaliser son levain. Celui-ci doit être préparé 12 h à l'avance. Oggi, il y a ajouté de l'eau salée et 18 paquets de farine en incorporant kilo par kilo. Tout se fait dans le pétrin.
Moment de partage convivial
Il en faut du muscle pour brasser cette masse ! C'est pas Eugène Sue, mais Robert 😅 😅. Il va bien dormir cette nuit. Ceci étant je pensais même que cela serait plus compliqué, long et éprouvant que cela. Les panières sont préparées avec un torchon et le son qui couvrira le pain. Le dessus de table du pétrin est remis pour un repos de 15/20 minutes.
Le four est là, magnifique !
Florian va le démarrer et l'alimenter avec des fagots de bois (entre 10 et 20 selon les besoins). La température sera bonne en 1h/1h30 et une fois prêt à l'emploi il restera chaud 3 à 4 heures.
Après une courte pause, c'est reparti pour façonner les boules. Sacré boulot quand même. Il en faut de l'énergie ! Domi saupoudre les boules de son puis les recouvre d'un torchon pour une bonne heure. En attendant, il faut bien nettoyer le pétrin !
La couleur des parois ... intérieures ... est le signe que le four est parfaitement chaud. Vient le temps de mettre les braises de côté, en dehors du four, sinon elles créaient un "isolant" et celui-ci ne serait pas assez chaud.
Robert teste en jetant un peu d'eau, puis les braises salissant, il mouille une vieille veste qu'il passe sur tout le sol du four. Ca fume à fond !
Four prêt, boules prêtes, Robert va retourner les panières une à une sur sa planche/cuillère géante pour pouvoir les enfourner tout au fond. C'est lourd et de l'aide est bienvenue pour soutenir le long manche. La cuisson dure entre 2 h et 2h30.
Tellement beau ! Tellement bon ! On se régale.
Sous le bois 9 juin 2017
No comments:
Post a Comment